Сумеречное помрачение сознания

Этот синдром характеризуется внезапным началом, наличием выраженного напряженного аффекта беспричинной злобы и яро­сти, иллюзорно-галлюцинаторной симптоматикой, вторичным бредом преследования и отношения, дезориентировкой в месте и времени. Как в сумерках человек относительно хорошо видит лишь небольшое пространство перед собой, так и больной в сумереч­ном помрачении сознания воспринимает как бы ограниченное пространство пред собой, но исключительно в черно-красных то­нах (например, черный поезд, увешанный трупами, из которых хлещет красная дымящаяся кровь). За пределами этого простран­ства мир для больного не существует и не воспринимается абсолютно. Но и в пределах пространства восприятие больного иллю­зорно-галлюцинаторное, подпитываемое чрезвычайной злобой и агрессией. Поэтому «попавшего» в это пространство случайного прохожего больной представляет как агрессора с ножом, намере­вающегося убить его. Больной в ярости нападает на прохожего с целью самозащиты и зверски убивает, нанеся множество ноже­вых ударов. Однако, поскольку восприятие больного остается ил­люзорно-галлюцинаторным, он видит, как прохожий, зажимая рану рукой, весь красный от крови, вновь поднимается и идет на него. В конце концов больной расчленяет прохожего на куски, но видит, как окровавленное мясо сползается в одно целое, и воз­рожденный прохожий вновь наступает на больного. Когда внезап­но развивается этот синдром, особенно вечером, в поле зрения больного чаще всего попадают близкие родственники, именно они и становятся его первой жертвой.

Сумеречное помрачение сознания отмечается при органичес­ком поражении головного мозга, эпилепсии, патологическом опья­нении и некоторых других заболеваниях.

Вышеописанный вариант сумеречного помрачения сознания называется галлюцинаторно-параноидным. Он длится, как прави­ло, несколько минут или часов, заканчивается патологическим сном. Воспоминания о пережитом полностью амнезируется. Лишь в редких случаях в первые секунды после купирования сумеречного помрачения сознания больной может вспомнить наиболее яркие моменты перенесенного психоза.

Встречается также упорядоченное сумеречное помрачение созна­ния без бреда, галлюцинаций и злобы. Это так называемый амбу­латорный автоматизм. Больной с подобной патологией внезапно уходит из дома, садится на первый попавшийся автобус, куда-то едет. Обычно он фокусирует свое внимание на ком-то из людей и автоматически копирует его действия и поступки. Спустя некото­рое время больной приходит в себя, обнаруживает, что находится в совершенно незнакомом месте и не понимает, как попал сюда. Больные с амбулаторным автоматизмом обычно ведут себя впол­не упорядоченно и не привлекают внимания. После прояснения сознания воспоминания о перенесенном нарушении не сохраня­ются. Обычно оно длится несколько минут, однако описано и очень длительное состояние амбулаторного автоматизма. Так, больной в состоянии амбулаторного автоматизма плыл из Англии в Индию в течение полутора месяцев на пароходе, и все это время его со­знание было нарушено. Одна из наблюдаемых нами больных в по­добном состоянии ехала с грудным ребенком из Владивостока в Москву в течение 8 дней и никто ничего не заподозрил, следова­тельно, поведение ее в пути было адекватным.



Сомнамбулизм (снохождение) — это ночное сужение сознания, часто отмечается у детей с последствиями органического пораже­ния мозга в рамках минимальной дисфункции мозга. Клинически выражается в том, что больной в сонном состоянии встает с по­стели и с закрытыми глазами бродит по квартире, ни на что не натыкаясь, выходит на балкон, не испытывая никакого страха и с необыкновенной ловкостью может пройти по кромке крыши 20-этажного дома. Отсутствие страха объясняется узкой полоской ненарушенного сознания и абсолютным невосприятием всего ос­тального (т.е. кроме карниза крыши, они более ничего не воспри­нимают, включая и бездну слева или справа). Наутро больной ничего о своем ночном блуждании не помнит. Во время блужда­ния пациентов ни в коем случае нельзя будить, так как увидев себя в необычной обстановке (например, на крыше), они могут испугаться и упасть. Сомнамбулизм всегда является следствием органического поражения головного мозга.

Фуга — это кратковременный вариант амбулаторного автома­тизма, неудержимый порыв к бегству, возникающий на фоне су­меречного помрачения сознания. Длится фуга несколько секунд или минут, прекращается так же внезапно, как и начинается. Свои действия и поступки во время фуги больной всегда амнезирует. Чаще всего это расстройство отмечается при эпилепсии и органи­ческих поражениях головного мозга.

Следует отметить, что синдром сумеречного помрачения сознания может отмечаться и при функциональных расстройствах в виде истерического сумеречного помрачения сознания. Оно всегда развивается после стрессовых ситуаций достаточно остро, длится недолго. В этом патологическом состоянии больной бессознатель­но как бы «исправляет» психотравмирующую ситуацию в нужном для себя направлении (например, мать видит своего погибшего ребенка живым и бодрым, разговаривает с ним, баюкает его). При этом отчетливо проявляются элементы театральности: больные рвут рубашку на груди, картинно запрокидывают голову, «задыхаются от горя», падают и катаются по земле или полу. Сознание у них не выключено, а несколько сужено, поэтому больные воспринима­ют и в последующем помнят все разговоры окружающих об их состоянии.


1551723687024125.html
1551746288325115.html
    PR.RU™