II часть

ние полости рта от полости носа. Для этого рекомендуют, отступя от края дефекта 0,5-1,0 мм, смоделировать валик, который, погружаясь в слизис­тую оболочку, создает замыкающий клапан по периферии дефекта. Одна­ко при тонкой неподатливой слизистой или наличии рубцов по краю де­фекта валик будет повреждать протезное ложе. Для создания плотного прилегания протеза по периферии изъяна можно использовать подкладку из эластической пластмассы. Другой способ — на гипсовой модели перед заменой воска на пластмассу снимают слой гипса толщиной 0,3-0,5 мм и шириной 3-4 мм от края дефекта. Изготовленный по такой модели протез будет отдавливать слизистую оболочку по периферии изъяна, создавая наружную изоляцию.

При беззубой верхней челюстидля удержания протеза рекомендуют ис­пользовать магниты и пружины. Заслуживает внимание способ, описанный Ке11у, а позднее Э.Я. Варесом. Вначале изготавливают обтуратор, похо­жий на пробку. Внутренняя часть его входит в дефект и располагается в полости носа, несколько выходя за пределы дефекта. Она выполнена из мягкой пластмассы. Наружная часть обтуратора сделана го жесткой пласт­массы и закрывает дефект в виде панциря со стороны полости рта. Затем больного протезируют полным съемным протезом по обычной методике. Ротовую часть обтуратора следует делать в виде полусферы, чтобы протез прилегал к нему только в одной точке. Таким образом давление при боко­вых смещениях протеза не будет передаваться на обтуратор, что необходи­мо для предупреждения увеличения дефекта от бокового давления обтура­тора (рис.12).

рис.12. Протезирование беззубой верхней челюсти при среднем дефекте

твердого неба (по Келли): а - обтуратор; б - полный съемный протез; в - беззубая верхняя челюсть

Протезирование больных с передними и боковыми дефектами твердого неба

При наличии зубов на челюсти протезирование проводится съемным пластиночным протезом. Особенности протезирования больных этой груп­пы определяются величиной дефекта. Если дефект распространяется на зону переходной складки, то возникают трудности в изоляции полости рта от полости носа. Это достигается применением эластической подкладки на съемном протезе. При обширных дефектах переднего отдела твердого неба для удержания протеза на челюсти и уменьшения функциональной перегрузки зубов необходимо увеличить число кламмеров в протезе. Мож­но воспользоваться телескопическими коронками, что значительно улуч-шает фиксацию протеза.

Если дефект образуется во время операции, то показано непосредствен­ное протезирование. В этом случае протез будет формировать протезное ложе и предупреждать образование рубцов по переходной складке. Для удер­жания протеза по его наружной поверхности можно создать валик, соответ­ственно которому в мягких тканях в последующем образуется борозда. Пос­ледняя и будет способствовать удержанию протеза.



Боковые дефектытвердого неба могут быть различной величины. Не­большие дефекты могут возникнуть при удалении боковых зубов с перфора­цией гайморовой пазухи. Для разобщения гайморовой пазухи и полости рта применяются малые седловидные протезыс кламмерной фиксацией или с

телескопическими коронками.

Большие боковые дефекты твердого неба сопровождаются потерей зу­бов и альвеолярного отростка на одной стороне верхней челюсти. Для на­дежной фиксации протеза, нужно увеличивать количество спорно-удержи­вающих элементов.


1550935702430535.html
1550987227408220.html
    PR.RU™