Роль сорта и вида пшеницы в устойчивости к твердой головне

Наиболее экономичный способ ликвидации потерь от вредных организмов -

создание и внедрение в производство устойчивых сортов. Н.И. Вавилов (1935) считал, что использование естественного иммунитета растений - наиболее целесообразный и экономически выгодный способ борьбы с болезнями.

Устойчивость пшеницы к твердой головне является тем качеством, которое в

комплексе приемов агротехники обеспечивает высокие урожаи этой культуры. Наличие устойчивости является ценным и необходимым свойством, которое обеспечивает возможность самого существования растений.

Селекция на устойчивость к данному заболеванию имеет большое значение с

точки зрения защиты окружающей среды от загрязнения пестицидами и снижения

экономических затрат на протравливание семян.

В результате многих исследований (Страхов, 1959; Ярошенко, Зубко, 1966;

Ярошенко, 1985) установлено, что заражению твердой головней подвергаются как

неустойчивые, так и устойчивые сорта. Разница заключается в том, что в тканях

устойчивых сортов мицелий уничтожается растением на самой ранней фазе развития (через 10-15 дней после появления всходов грибница из внутриклеточной становится межклеточной, в фазе кущения наблюдается ее резорбирование и распад),

а у поражаемых - мицелий остается в течение всего периода вегетации. Устойчивость сортов пшеницы к твердой головне обусловливается не тем, что растения не заражаются, а тем, что эти сорта сравнительно скоро подавляют инфекционное начало, проникшее в ткани растения-хозяина. Чем раньше растение освобождается от инфекции головни, тем меньше скрытые потери от этого заболевания.

Н.И.Вавилов (1964), изучая иммунитет пшеницы к ряду паразитов и обобщив накопленный до него материал, пришел к выводу, что та или иная реакция сорта определяется его наследственными особенностями, специализацией паразита

и условиями среды. С генетической дифференциацией сортов связана и реакция

устойчивости их к возбудителям твердой головни - узкоспециализированным паразитам,

чья эволюция неотделима от эволюции пшеницы. В связи с этим важную

роль при селекции на устойчивость к грибным заболеваниям играет генетическая

индивидуальность исходных форм.

Н.И Вавилов (1987) указывал на необходимость поиска исходного материала

при создании резистентных сортов, прежде всего в генцентрах пшениц, где встречается наибольшее разнообразие форм, в том числе и устойчивых к болезням. В работах П.М. Жуковского (1966, 1971) особое внимание уделялось исследованию районов, являющихся совместной родиной хозяина и паразита, где наряду с появлением новых, рас патогена шло формирование устойчивых форм растения-хозяина.



В связи со значительным количеством сортов и большими масштабами возделывания среди генофонда пшеницы разнообразнее и богаче всевозможными источниками устойчивости к возбудителям твердой головни виды Тг. aestivum (мягкая

пшеница) и Тг. durum (твердая пшеница). Зарубежными учеными (Bayles, Clark,

1954) выделено много слабовосприимчивых и некоторое число устойчивых сортов

и линий пшеницы: Ridit, Норе, Pulman sel. 27-3, Orin, Colorow, Columbia, Omar,

Ramsey, Delmar, Moro и др. В большинстве случаев такие сорта обладают устойчивостью

к расам твердой головни.

В нашей стране A.M. Ямалеевым и В.И. Кривченко (1980) были проведены

исследования устойчивости к твердой головне около 300 образцов коллекции ВИР

из различных эколого-географических зон земного шара. Форм пшеницы, полностью невосприимчивых к твердой головне не выявлено, существуют сорта, устойчивые в определенных географических зонах.


1549740921602112.html
1549850533668142.html
    PR.RU™