Методологические основы статистики

Статистический метод. Статистическая наука выработала свои особые приемы и способы исследования, которые в совокупности образуют ее метод и методологию.

Исследовать явления методами статистики – значит исследовать его как явление массовое, то есть требуется наблюдать множество элементов или само явление во множестве его повторений. Из этого следует отличие статистического метода от метода индукции (судить о явлении в целом по проявлению единичного факта).

В познании любого массового явления конкретного вида используются общие положения статистики как науки, установленные для всех массовых явлений. Одновременно сама статистика обогащается опытом ее применения в изучении каждого нового массового процесса.

Важнейшими элементами статистической методологии являются: массовое наблюдение, группировки, применение обобщающих (сводных) характеристик.

Поскольку статистика имеет дело с количественными характеристиками, она широко применяет в своих исследованиях положения и методы математики. Особенно широкое применение находят в статистике теория вероятностей и математическая статистика, которые занимаются изучением абстрактных множеств единиц и действующих в них общих количественных закономерностей. Установленные этими отраслями математики законы, правила и методы статистика использует при решении своих специфических задач. В частности, важную роль играет в статистике закон больших чисел.

Закон больших чисел выражает общий принцип, в силу которого в большом числе явлений при некоторых общих условиях почти устраняется влияние случайного фактора. Достигается это в результате того, что в большом числе случаев происходит взаимопогашение индивидуальных отклонений величин одного и того же вида от общей их меры.

Многие характеристики общественных явлений, например, средний уровень цен, средняя заработная плата, средняя урожайность зерновых, зависят от массы индивидуальных явлений, величины которых более или менее отклоняются от общей их меры. При изучении явлений такого рода статистика использует закон больших чисел. Опираясь на этот закон, статистика выявляет характерные для определенных условий закономерности, типичные количественные соотношения и уровни явлений.

Так, статистика выявила устойчивое соотношение родившихся мальчиков и девочек, урожайности зерновых культур, стоимости 1-го квадратного метра жилья в домах с разными материалами стен и т.п. Эти закономерности называются статистическими.

Следует знать что, этот закон получил свое математическое доказательство в теории вероятностей. Его выражает ряд теорем: теорема Бернули (1713); теорема Пуассона (1837); теорема Чебышева (1867).



Известно, что из последней теоремы можно получить две предыдущие как ее частные случаи. Теория вероятностей, рассматривая в чисто количественном аспекте закон больших чисел, выражает его цепью математических теорем.

Статистика же основывается на этих теоремах в изучении конкретного массового явления.

Статистической закономерностью называется закономерность, проявляющаяся лишь в большой массе явлений через преодоление свойственной ее единичным элементам случайности.

В одних случаях перед статистикой стоит задача измерения ее проявлений, само же ее существование теоретически ясно заранее, то есть необходимо количественно подтверждение гипотезы. Так, спрос на товары есть по самой своей природе явление массовое. Можно заранее сказать, что при увеличении цены на конкретный товар спрос уменьшиться. Но меру уменьшения спроса можно установить только путем специального

исследования методами статистики.

В других случаях закономерность может быть найдена эмпирическим путем. Например, установлено, что с увеличением дохода семьи в ее бюджете процент расходов на питание снижается.


1548347526791243.html
1548368537356665.html
    PR.RU™